
Эксперты оценили планы по переводу педвузов на специалитет и введению дополнительных экзаменов для абитуриентов
Педагогические вузы в России планируют перевести на специалитет – таким образом, будущие учителя будут учиться в вузах пять лет, а при поступлении абитуриентам придется сдавать экзамены по профильным предметам.
Сейчас срок обучения в педагогических вузах составляет четыре года. При поступлении абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Теперь же, кроме этих экзаменов, поступающим придется доказывать свои знания, например, по физике, биологии или химии – в зависимости от профиля. Такие нововведения могут быть предусмотрены в рамках подготовки Стратегии развития образования на период до 2036 года и на перспективу до 2040 года.
Целесообразность таких изменений оценили в комментариях изданию «АиФ» эксперты.
Так, преподаватель кафедры педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета Ирина Колотовкина полагает, что введение дополнительных экзаменов при поступлении позволит абитуриентам более ответственно выбирать будущую профессию.
«Также будущий студент может быть уверен, что во время обучения будут учитываться его профессиональные и научные интересы. Такой подход приведет к увеличению числа учителей, которые имеют хорошую подготовку и глубокие знания в своей области», – рассказала преподаватель.
Начальник отдела коммуникации и продвижения РГПУ им. А.И. Герцена Алена Бочкарева подчеркнула, что важно не растянуть действующую программу учителей еще на год, а качественно улучшить уровень подготовки специалистов.
«Переход педвузов на специалитет будет иметь преимущества, важно только, чтобы он сопровождался реальными улучшениями в образовательных программах», - считает Бочкарева.
Также важным нововведением, которое планируется закрепить в педвузах, станет обязательная практика студентов в детских садах и школах.
«Уже сейчас во многих педагогических университетах возродилась вожатская практика, а со второго курса начинается обязательная педагогическая практика. Переход на специалитет позволит увеличить количество часов, которые будущие педагоги смогут провести вместе с детьми, получить более глубокие знания в педагогике и возрастной психологии», — добавила Ирина Колотовкина.
Напомним, в России приступили к разработке Стратегии развития образования на период до 2036 года и на перспективу до 2040 года. Стратегия затронет все области образования, от дошкольного и дополнительного, до высшего.
Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания.