
Победитель конкурса «Первый учитель» 2024 года дала практические советы, как избежать профессионального выгорания
Что такое профессиональное выгорание, как его распознать, а главное – как учителю оставаться энергичным и влюбленным в свою профессию? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью для проекта онлайн-школы учителей года России «Вопрос на засыпку» ответила Светлана Редченко, учитель начальных классов школы № 2 поселка Чернянка Белгородской области, победитель Всероссийского профессионального конкурса «Первый учитель» 2024 года. Педагог поделилась практическими рекомендациями по сохранению эмоционального равновесия.
Светлана Редченко отметила, что, несмотря на успех в конкурсе, любимую работу, отличные отношения с коллегами и учениками, у нее иногда появляется чувство тревожности и дискомфорта – первые признаки профессионального выгорания. В специализированных книгах она нашла ряд полезных приемов, которые каждый может применить на практике.
Во-первых, педагог рекомендует постараться отпустить ситуации, которые невозможно изменить, и посмотреть на них со стороны. В них обязательно найдутся не только отрицательные, но и положительные стороны.
Во-вторых, для снятия тревожности Светлана Редченко советует создавать «островок» безопасности и спокойствия, побыв наедине с собой (посидеть в тишине, пройтись по коридору или попить воды) в течение десяти минут и не думать о негативе.
В-третьих, учитель рекомендует использовать прием «микроотпуск», который заключается в том, чтобы уделить даже в самый занятый день 5–10 минут на любимое занятие (вязание, рисование, чтение или прослушивание музыки).
Четвертым советом Светлана Редченко назвала «банку позитива», которую использует как в семье, так и в классе. Она записывает на бумажках радостные и хорошие события, складывает их в специально украшенную банку. Чтение записок в периоды грусти помогает улучшить настроение.
«Эта баночка у нас красиво оформлена бусинками и ракушками. Ее завела дочь, и мы продолжаем пополнять банку своими записками, где описываем что-то позитивное. Прошел день или неделя – я записываю, что в моей жизни произошло хорошего. Действительно, когда тебя одолевает печаль и опускаются руки, достаешь эти бумажки, перечитываешь, и уже жизнь становится веселее и ярче. В классе мы тоже завели банку позитива – коробочек, куда хорошие воспоминалочки записываем и складываем», – поделилась со зрителями учитель младших классов.
И пятым пунктом учитель отметила важность избавления от синдрома отличницы для эмоционального комфорта, так как стремление к идеалу может вызывать дополнительный стресс и напряженность.
В ходе интервью также была затронута тема начала нового учебного года. Светлана Редченко рассказала, что в 2025/26 учебном году она будет вести первый класс и в первую очередь начнет занятия с мероприятий, которые направлены на знакомство детей с учителем и друг другом.
Завершился эфир проекта онлайн-школы учителей года России «Вопрос на засыпку» обсуждением фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен».
В роли ведущих программы выступили представители Центра просветительских инициатив Министерства просвещения РФ:
- начальник управления организации, проведения мероприятий и методического сопровождения проектов в сфере образования Юлия Есауленко (лауреат конкурса «Педагог года Москвы – 2015» в номинации «Учитель года»);
- главный специалист отдела методического сопровождения проектов в сфере образования Ольга Шугаева (лауреат конкурса «Учитель года Москвы – 2004», победитель конкурсного отбора лучших учителей РФ в рамках реализации ПНПО в г. Москве);
- главный специалист отдела организации, проведения мероприятий Варвара Лаврентьева (победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2020»).
Интервью со Светланой Редченко доступно в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке.
Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания.