
Новость Rusoge №1757941620000
Профессор НГПУ назвала преимущества тестирования по русскому языку для детей иностранных граждан
На фоне растущих общественных дискуссий о языковом барьере и сложностях интеграции детей мигрантов в российскую образовательную систему в декабре 2024 года принято решение о внесении важных изменений в Федеральный закон «Об образовании» (ст. 1 Федерального закона от 28 декабря 2024 г. № 544-ФЗ «О внесении изменений в ст. 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Единогласно принятые депутатами Госдумы поправки получили широкую поддержку и в обществе. Многие пользователи соцсетей выражали мнение, что подобные меры назрели давно: во-первых, знание русского языка – необходимое условие для обучения в России, а во-вторых, меры позволят снизить нагрузку на систему образования и сделают среду в школах более комфортной для всех детей.
Министерство просвещения и Рособрнадзор вместе с учителями и экспертами проделали большую работу, сделав процедуру тестирования максимально открытой и понятной. Так, Минпросвещения России утвердило порядок проведения тестирования для проверки знания русского языка
у детей иностранных граждан, необходимого для поступления в школы, а также требование к уровню владения русским языком, достаточному для освоения образовательных программ. Экзамен проводится в тестирующих организациях, которые открыты в регионах России на базе государственных и муниципальных школ. Задания выполняются в устной и письменной формах, для поступающих в первый класс – только в устной. При этом все задания разработаны Рособрнадзором строго в соответствии с уровнем знания русского языка, который необходим для учебы в том или ином классе.
В случае успешного прохождения тестирования ребенка зачисляют в школу. Если же тест не сдан с первого раза, у родителей есть возможность записать ребенка на программы дополнительного обучения русскому языку или заниматься с ним самостоятельно. На сайте Минпросвещения России размещен перечень из 596 образовательных организаций, где можно пройти дополнительное обучение. Они открыты во всех 89 регионах страны. Повторно сдать тест можно уже через три месяца.
Для разрешения спорных ситуаций, возникающих при оценивании результатов тестирования, создаются апелляционные комиссии. Эта работа делает процедуру максимально прозрачной.
Кроме того, в Минпросвещения России также работает горячая линия по вопросам тестирования детей иностранных граждан на знание русского языка. Получить консультацию специалиста можно с 9:00 до 18:00 по московскому времени по телефону: +7 (495) 587-01-10, доб. 3291. Обращения принимаются по электронной почте: kiseleva-is@edu.gov.ru.
Согласно предварительным данным Рособрнадзора, в период с апреля по август 2025 года в российские школы пытались поступить 23 616 детей, имеющих иностранное гражданство. Из них тестирование на знание русского языка прошли 5 940 человек. Успешно справились с испытанием 2 964 ребенка, что составляет 12,5% от общего числа детей-иностранцев, планировавших поступление.
Профессор кафедры педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета Зоя Лавренева, комментируя предварительные итоги тестирования за полгода, обозначила и другие положительные результаты принятых мер.
Во-первых, принятие закона дало четкий сигнал родителям о необходимости готовить детей к поступлению в российские школы.
«При этом многие родители, скорее всего, понимали, что их дети вряд ли сдадут экзамены, чем и объясняется такое большое количество отсева: из 23,6 тысячи до окончательной подачи заявлений дошло только 8 000. В итоге экзамены проходили почти 6 000 детей, то есть примерно каждый пятый ребенок, привезенный иностранными гражданами. Это говорит о том, что семьи так или иначе готовились к школе», – обратила внимание эксперт.
По ее словам, то, что экзамен сдали примерно 50% участников, говорит о тщательной и максимально открытой работе комиссии.
При этом она отметила дополнительные возможности для родителей – организовать для ребенка прохождение дополнительных образовательных программ для изучения русского языка или заняться его обучением самостоятельно.
Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания.