
Новость Rusoge №1758715020000
Итоги приема в РГПУ им. А.И. Герцена показали востребованность программ СПО и бакалавриата с двумя профилями
В Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) им. А.И. Герцена в 2025 году наибольший интерес вызвали у абитуриентов новые двухпрофильные программы подготовки бакалавриата и обучение по программе СПО. Об этом сообщает пресс-служба педвуза.
В 2025 году в РГПУ расширен спектр программ двухпрофильного бакалавриата. Конкурс на новые программы бакалавриата составил от четырех до 57,9 человека на место, магистратуры – от трех до 23,7 человека на место. Действующие нормативные документы регламентируют вариативное совмещение профилей – географии и экологии, химии и биологии, информатики и физики, технологии и физики, математики и экономики, физической культуры и дополнительного образования, физической культуры и основ безопасности и защиты Родины, начального образования и информатики и др.
Также среди абитуриентов вырос интерес к программам естественно-научного профиля. В этом году конкурс на программу по физике и образованию в области организации «Кванториумов» и технопарков достиг восьми человек на место.
Впервые в приемную кампанию 2025/26 учебного года в РГПУ им. А.И. Герцена проводился набор на программу «Педагог профессионального образования» для преподавателей системы СПО, не имеющих высшего педагогического образования. Все места на эту программу были целевыми.
Как рассказала проректор по образовательной деятельности РГПУ им. А.И. Герцена Лариса Кобрина, в Герценовском университете актуализируются образовательные программы с учетом итогов приема 2025 года и запросов работодателей. Интерес у заказчиков целевого обучения в этом году вызвали программы Института дефектологического образования и реабилитации, Института истории и социальных наук, Института иностранных языков, факультета математики и филологического факультета.
Кроме того, в этом году у абитуриентов появилась возможность поступить на 11 программ со сроком обучения 3,5 года по заочной форме. Конкурс по ним составил 18 человек на место.
Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания.