
Новость Rusoge №1761664680000
На конкурсе «Таланты XXI века» лучшие результаты показали школьники из Смоленской и Брянской областей
На базе оздоровительного комплекса «Литвиново» в Московской области завершился конкурс инновационных идей «Таланты XXI века». Свыше 220 одаренных детей в возрасте от 14 до 18 лет из 10 регионов России и семи областей Республики Беларусь показали свои знания и навыки в сфере науки и технологий. В число финалистов конкурса вошли воспитанники центров «IT-куб». Об этом сообщает пресс-служба Федерального института цифровой трансформации в сфере образования.
Команды участников защитили свои работы по семи научным секциям: «Техническое конструирование», «Электроника и связь», «Робототехника», «Технологии программирования», «Аэрокосмические технологии», «Биотехнологии» и «Химические технологии».
Особых успехов достигли представители Смоленской и Брянской областей. Денис Шумилов, обучающийся из центра «IT-куб. Смоленск», занял третье место с проектом «Веб-платформа для центра организации дорожного движения Смоленской области» (направление «Технологии программирования, обработка и защита данных»).
«Смоленская команда, на мой взгляд, достойно показала себя на этом конкурсе! 17 команд, свыше 220 участников, очень строгое жюри, а наши ребята – среди лучших! Отдельно поздравляю Дениса Шумилова, он представил проект нашей команды «Патиссоны». Именно с ним ребята заняли второе место на хакатоне Smolathon в рамках международного ИТ-форума «Свой код». Призовое место на этом состязании еще раз доказывает, что работа проделана большая и серьезная!» – отметил наставник, педагог дополнительного образования центра «IT-куб. Смоленск» Дмитрий Антонов.
Еще одно третье место заняла Ангелина Короткова, обучающаяся центра «IT-куб. Дятьково» (Брянская область) по направлению «Медиатехнологии». Под наставничеством Дианы Мартыновой, педагога дополнительного образования центра «IT-куб. Дятьково», она выступила с проектом «Хрустальная империя Мальцовых в городе Дятьково: возрождение наследия через медиатехнологии».
Елена Короткова, директор Центра цифрового образования «IT-куб. Дятьково» рассказала, что успех школьников региона – это не случайность, а закономерный результат системной работы.
«Мы видим, как проекты наших ребят эволюционируют от идеи до реальных прототипов, решающих прикладные задачи. Работа Ангелины – это яркий пример того, как цифровые технологии служат сохранению культурно-исторического наследия малой родины. Для нас, как для центра подготовки будущих IT-кадров, крайне важно, что дети учатся работать в команде, презентовать свои идеи экспертам из других регионов и стран, и видят реальную конкуренцию. Это бесценный опыт, который мотивирует их расти дальше», – сказала она.
Организаторами конкурса выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования Республики Беларусь, оператором – Центр всестороннего развития детей «Прогресс».
Центры цифрового образования детей «IT-куб» созданы в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» при поддержке Минпросвещения России.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
