
Новость Rusoge №1762352700000
Ученые Госуниверситета просвещения стали участниками глобального исследования происхождения городских комаров
Ученые из Государственного университета просвещения стали участниками международного исследовательского проекта, посвященного изучению происхождения городских комаров. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
В проект PipPop Consortium вошли представители факультета естественных наук и лаборатории экспериментальной биологии и биотехнологии НОЦ в г. Черноголовке – профессор Михаил Гордеев, заведующий лабораторией доцент Антон Москаев и младший научный сотрудник Анна Бега.
Результатом сотрудничества исследователей из разных стран, в том числе ученых университета просвещения, стала статья, опубликованная в октябре 2025 года в авторитетном журнале Science.
Объектом исследования стали городские комары Culex pipiens, знакомые жителям мегаполисов. Впервые они привлекли внимание в годы Второй мировой войны. Во время немецких бомбардировок жители Лондона прятались в метро, где их атаковали кровососущие.
До сих пор считалось, что данная форма насекомых возникла около 200 лет назад и быстро эволюционировала, приспосабливаясь к жизни рядом с человеком, в подземных сооружениях, например в подвальных помещениях и в метро. Однако, как отмечается в статье, эта гипотеза не подвергалась тщательной проверке. Важным исследование является еще и потому, что городской комар – переносчик возбудителей ряда заболеваний, в том числе лихорадки Западного Нила.
Участники исследования секвенировали все геномы около 350 современных и исторических комаров из 77 популяций на территории Европы, Северной Африки и Западной Азии.
В результате они пришли к выводу, что городской комар впервые адаптировался к условиям обитания человека еще более 1 000 лет назад в одном из ранних аграрных обществ – в Средиземноморье или на Ближнем Востоке, скорее всего в Древнем Египте. Это значит, что он намного старше, чем это предполагалось ранее.
«Работа исследовательского коллектива по изучению эволюции синантропных видов раскрывает генетические механизмы адаптации комаров и пути передачи вирусов от птиц к человеку», – подчеркнули в Государственном университете просвещения, комментируя результаты исследования.
В вузе добавили, что российские ученые в рамках проекта занимались поиском и сбором комаров из нужных под задачи исследований популяций, молекулярно-генетической и морфологической идентификацией комаров до вида, а также редакцией рукописи статьи.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
