
Новость Rusoge №1763036220000
Более 2 000 человек приняли участие во всероссийской конференции, посвященной демонстрационному экзамену
На площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге и Красноярского техникума промышленного сервиса в Красноярске 30–31 октября состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Качество профессионального образования и демонстрационный экзамен: опыт и сценарии развития». Мероприятие объединило более 2 000 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Иркутской областей и еще более 30 регионов, а также представителей Республики Беларусь, Узбекистана, Бразилии и Южно-Африканской Республики. Как сообщила порталу «Российское образование» проректор Института развития профессионального образования Светлана Наумова, широкая география и международный состав участников свидетельствуют о развитии российской системы СПО в контексте общемировых тенденций, ее активной интеграции и экспорте лучших практик.
«Развитие демонстрационного экзамена в 2025 году было ознаменовано значительными событиями: это Всероссийское совещание по вопросам организации и проведения демонстрационного экзамена, масштабный Всероссийский образовательный марафон демонстрационного экзамена, широкое профессионально-общественное обсуждение проектов комплектов оценочной документации на 2026 год, массовое обучение экспертов в системе дистанционного обучения. И логическим завершением ключевых событий стала наша конференция. Для нас очень важно, что в этом году участники не только поделились опытом, но и предложили конкретные решения, направленные на развитие нормативной базы, обновление содержания образования и повышение квалификации педагогов», – сказала Светлана Наумова.
Она обратила внимание, что особую актуальность в 2025 году приобрела тема участия работодателей в процедуре демонстрационного экзамена как главных заказчиков квалифицированных кадров.
«Уверена, что выработанные в ходе конференции предложения, а также итоги текущей апробации новых подходов станут основой для дальнейшего совершенствования инструментов оценки качества среднего профессионального образования», – добавила Светлана Наумова.
В рамках конференции состоялось пленарное заседание, модератором которого выступил заместитель генерального директора – директор Блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексей Пономаренко. О новых положениях Федерального закона № 253-ФЗ от 23 июля 2025 года рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Марина Софронова.
Актуальные направления деятельности Института развития профессионального образования по обеспечению развития системы оценки качества образовательных результатов и обновлению содержания программ СПО в соответствии с требованиями рынка труда представила проректор ИРПО Светлана Наумова.
С докладом о роли федеральных технопарков как ресурсных центров разработки и апробации практико-ориентированных подходов к подготовке кадров в свою очередь выступила директор Федерального технопарка профобразования в Калуге Маргарита Скворцова. Особое внимание она уделила роли межрегиональных отраслевых учебно-методических центров как нового этапа развития взаимодействия образования и реального сектора экономики.
Кроме того, в мероприятии приняли участие директор Центра опережающей профессиональной подготовки Воронежской области Яна Боровикова, председатель Федерального учебно-методического объединения среднего профессионального образования по информатике и вычислительной технике Юрий Багров, ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Елена Ломтева.
Конференция традиционно носила практико-ориентированный характер. Участники обменялись успешными кейсами организации и проведения государственной итоговой аттестации как на уровне образовательного учреждения, так и на региональном уровне. Кроме того, они обсудили инструменты управления качеством СПО, внедрение цифровых решений в образовательный процесс, а также развитие кадрового потенциала образовательных организаций.
Тематическая секция «Оценка качества образовательных результатов: практики и тенденции развития демонстрационного экзамена» собрала более 20 спикеров, которые поделились опытом организации демонстрационного экзамена, обсудили пути его развития и укрепление экспертного сообщества. В секции «Качество содержания среднего профессионального образования: приоритеты и модели формирования» обсуждались подходы к обновлению образовательных программ и роль дисциплин в подготовке студентов к демонстрационному экзамену. Тематическая секция «Организационные процессы и технологии обеспечения качества подготовки кадров: современные подходы и лучшие практики» была посвящена влиянию организации учебного процесса на результаты экзамена и поиску эффективных педагогических технологий.
На секции «Кадровый потенциал и инфраструктура профессионального образования: механизмы формирования и развития» рассматривались требования к современному педагогу СПО и значение инфраструктуры в повышении качества образования.
Подробная информация о прошедших мероприятиях размещена на сайте.
Демонстрационный экзамен является основной формой государственной итоговой аттестации для студентов колледжей, входящих в федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети».
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
