
Новость Rusoge №1763054460000
IV молодежный Слет амбассадоров «Профессионалитета» стартовал в Грозном
IV молодежный Слет амбассадоров «Профессионалитета» стартовал в Грозном 12 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Института развития профессионального образования.
Открыла форум пленарная сессия, участие в которой приняли ведущие эксперты в сфере образования, представители федеральных и региональных органов власти, а также системы среднего профессионального образования.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Лариса Наумова напомнила, что президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить подготовку более одного миллиона квалифицированных специалистов до 2028 года. Эта задача уже решается: более 63% девятиклассников выбирают программы СПО для продолжения обучения.
Ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников проинформировал участников слета о ключевых преимуществах системы СПО, подчеркнув, что проект «Профессионалитет» перезагрузил систему подготовки специалистов.
«В колледжах «Профессионалитета» созданы условия, где каждый студент может почувствовать себя настоящим профессионалом на настоящем рабочем месте. Сам за себя говорит показатель трудоустройства: 85% выпускников «Профессионалитета» находят работу за три месяца», – рассказал ректор ИРПО.
Сергей Кожевников добавил, что студенты колледжей – амбассадоры «Профессионалитета» сегодня активно участвуют в образовательных и социальных проектах, демонстрируя, что учеба в организациях СПО – это путь к реальным достижениям.
«Амбассадоры «Профессионалитета» – это проводники в мир профессий, создатели доверия. Вы помогаете школьникам понять, что быть сварщиком или программистом – значит быть успешным, хорошо зарабатывать и легко находить работу», – подчеркнул Сергей Кожевников.
Проректор ИРПО Александр Муратов в своем приветственном слове отметил, что амбассадоры сегодня участвуют во всех аспектах формирования и реализации профобразования.
«Среднее профессиональное образование страны – это порядка 4 миллионов студентов. И это не только студенты из России, но и из других стран. За последние пять лет численность студентов выросла больше чем на 700 тысяч человек, и вы – неотъемлемая часть этого достижения. СПО – это кадровая основа технологического и экономического развития страны. Почти половина (46%) работающих в России – выпускники колледжей и техникумов. И по прогнозам Минтруда России, в ближайшие пять лет почти 70% кадровой потребности экономики – это специалисты с СПО. Поэтому неудивительно, что СПО вызывает интерес у самых разных категорий граждан», – сказал проректор ИРПО.
Первый заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Бекхан Сатуев обратил внимание на то, что при распределении контрольных цифр приема в колледжи и техникумы ведомство ориентируется не только на запросы времени, но и на стратегические задачи страны. Приоритеты социально-экономического развития региона напрямую влияют на то, какие специальности получают особое внимание.
Амбассадор «Профессионалитета» Андрей Головин, учащийся третьего курса Промышленного колледжа энергетики и связи по специальности «Тепловые электрические станции», рассказал о своем пути в профессию. Он подчеркнул, что, несмотря на то что еще учится, уже приступил к работе на теплостанции.
«Мне очень нравится работать во время учебного процесса. Это совершенно другой опыт. Важно понимать, что есть огромная разница между тем, что пишут в учебниках, и тем, что есть на самом деле, поэтому практика обязательно должна быть интегрирована в образовательный процесс, и это первый аргумент в пользу обучения в колледжах и техникумах. Второй – это свобода. СПО – это множество возможностей, их очень много, и они очень разные», – рассказал Андрей Головин.
Отметим, что федеральный проект «Профессионалитет» был запущен в 2022 году, сейчас он охватывает 86 регионов, объединяет более 1 500 образовательных организаций и почти 2 500 работодателей в 506 кластерах по 24 приоритетным отраслям. С 2025 года он реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
