
Новость Rusoge №1763452380000
ФИЦТО в рамках НИР исследовал эффективность использования цифровых образовательных ресурсов в школах
Ученые Федерального института цифровой трансформации в сфере образования (ФИЦТО) и педагоги гимназии № 12 г. Грозного (Чеченская Республика) провели эксперимент в рамках научно-исследовательской работы (НИР) «Разработка модельных методик организации самостоятельной работы обучающихся на основе цифрового образовательного контента». Они доказали высокую эффективность использования федеральных цифровых образовательных ресурсов для повышения качества образования школьников и создали методики организации самостоятельной работы ребят с применением возможностей цифровой образовательной среды.
Специалисты разработали две авторские методики. Первая из них основана на использовании федеральных цифровых образовательных сервисов и платформ, таких как портал «Российская электронная школа», библиотека цифрового образовательного контента, электронные банки заданий.
Ее основными преимуществами стали системность, сертификация материалов и постоянное педагогическое сопровождение. Ресурсы разработаны в рамках государственной образовательной политики создания ЦОС и соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
Вторая методика предусматривает использование мобильных приложений «Яндекс.Учебник», «Учи.ру», «Фоксфорд». Их особенности – геймификация образовательного процесса, привлекательность и доступность для ребят.
Методики были апробированы в гимназии № 12 Грозного при организационном содействии Департамента образования мэрии города. Эмпирический педагогический эксперимент провели в 2024/25 учебном году. Он состоял из трех последовательных этапов:
● подготовительный этап (осень 2024 года): эксперты организовали мероприятия по отбору участников, разработке методических материалов и созданию необходимых условий для начала эксперимента;
● основной этап (январь – май 2025 года): учащиеся приступили к реализации выбранной методики, параллельно проводилась диагностика учебных достижений, фиксировавшая промежуточные результаты;
● аналитический этап (июнь – сентябрь 2025 года): осуществлена всесторонняя оценка полученных результатов, проведен глубокий анализ их корреляции с применяемыми методиками.
Специалисты определили, насколько эффективно цифровые ресурсы помогают школьникам освоить русский язык и математику. В эксперименте приняли участие свыше 50 обучающихся 10-х классов. Ребят распределили на три команды.
Первая группа использовала методику, которая опирается на возможности федеральных ресурсов, вторая – методику, основанную на образовательных возможностях мобильных приложений, третья выступила в роли контрольной, которая продолжила обучаться по традиционной схеме.
Обобщенные результаты проведенного эксперимента показали, что первая методика привела к наибольшему росту учебных достижений: успеваемость учеников увеличилась на 44,1% по русскому языку и на 42,3% – по математике.
Вторая методика также принесла позитивные результаты, но они оказались менее выраженными – 19,4 и 29,3% соответственно. Контрольная группа продемонстрировала наименьшие темпы прогресса – 11,9 и 18,7%.
Эксперимент подтвердил высокую эффективность федеральных цифровых ресурсов в повышении образовательных результатов. Департамент образования мэрии Грозного рекомендовал их к использованию в образовательном процессе своим подведомственным учреждениям.
Кроме того, результаты НИР привлекли внимание педагогических работников из различных регионов страны.
Алексей Савченков, и. о. ректора Челябинского института развития профессионального образования, доктор педагогических наук, профессор, отметил, что работа, которую провели исследователи и педагогический коллектив, обладает большим потенциалом внедрения в образовательную практику.
«Доступность цифровых образовательных и развивающих ресурсов без наличия надежных, теоретически обоснованных и проверенных методик их эффективного использования в практике образовательных учреждений остается лишь потенциалом, не реализующимся в качестве фактора повышения качества образования», – добавил Алексей Савченков.
Он также информировал, что современная цифровая образовательная среда открывает для школ новые образовательные возможности, одна из которых – организация самостоятельной работы обучающихся с опорой на обучающие, методические и развивающие возможности цифровых сервисов и платформ, мобильных приложений.
Научно-исследовательская работа «Разработка модельных методик организации самостоятельной работы обучающихся на основе цифрового образовательного контента» проводится в рамках государственного задания Минпросвещения России.
Напомним, 13 ноября в Москве под председательством главы Минпросвещения России Сергея Кравцова и президента Российской академии образования (РАО) Ольги Васильевой состоялось заседание Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по научной деятельности. На нем была представлена тематика научно-исследовательских работ, предлагаемых к реализации в 2026 году и плановом периоде 2027 и 2028 годов, а также одобрена 171 тема прикладных и фундаментальных работ подведомственных организаций, получивших положительное заключение Российской академии наук.
«Деятельность Координационного совета набирает обороты, и я уверен, что наши совместные усилия позволят определить приоритеты научных исследований организаций Минпросвещения для реализации государственных задач развития и укрепления образовательного суверенитета страны. Благодарю Ольгу Юрьевну и коллег из РАО за проделанную работу. Коллеги сопоставили практически значимые для Министерства направления НИР с приоритетами фундаментальных и прикладных исследований Российской Федерации», – отметил Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России отметил важность того, что определенные Министерством направления НИР полностью соответствуют государственным приоритетам научных исследований.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
