
Новость Rusoge №1763476860000
В Грозном наградили амбассадоров «Профессионалитета»
IV Молодежный слет амбассадоров «Профессионалитета» завершился в Грозном. Об этом сообщила пресс-служба Института развития профессионального образования, выступившего организатором мероприятия.
Участниками слета стали около 500 студентов колледжей и техникумов, а также их кураторы, представители молодежных медиацентров из 81 региона страны.
Программа включала в себя деловые и образовательные мероприятия, а также мастер-классы, просветительские секции. Студенты разрабатывали интерактивные игровые проекты для наглядного и увлекательного знакомства школьников с возможностями «Профессионалитета».
«Амбассадоры «Профессионалитета» становятся голосом своего поколения, они говорят с абитуриентами на одном языке, без пафоса и штампов. Самое главное – ребята меняют образ колледжа в глазах молодежи. Они рассказывают, как работают на современном оборудовании или проходят практику на реальном предприятии, – это в сто раз убедительнее любой рекламной кампании. Амбассадоры своим примером показывают, что колледж – это не «запасной аэродром», а осознанный выбор тех, кто хочет быстрее войти в профессию и начать зарабатывать», – прокомментировал ректор Института развития профессионального образования (ИРПО) Сергей Кожевников.
Ректор Чеченского государственного педагогического университета (ЧГПУ) Исмаил Байханов в своем приветствии отметил, что общая цель участников слета – создание сильного молодежного сообщества, выявление лидеров мнений, которые своим примером, знаниями и энергией будут популяризировать рабочие профессии.
По итогам работы были награждены наиболее активные амбассадоры: Карина Филатова из Смоленской области (номинация «Восходящая звезда «Профессионалитета»), Андрей Головин из Приморского края («Самый артистичный амбассадор»), Самира Фасхутдинова из Ульяновской области («Лучший командный игрок»), Виктор Голубев из Новгородской области («За креативность в работе»), Ксения Владимирцева из Алтайского края («Гордость «Профессионалитета»), Эрик Есаян из Ставропольского края («Голос «Профессионалитета»), Артем Сурганов из Волгоградской области («За внутреннюю силу и лидерство»), Виктория Силкина из Ямало-Ненецкого автономного округа («Генератор идей»), Антон Гнибеда из Донецкой Народной Республики («За стремление к успеху»).
В рамках слета состоялся финал III Всероссийского конкурса молодежных медиацентров СПО, на звание лучшей претендовали девять команд из всех федеральных округов. Победителем конкурса признан Южно-Якутский технологический колледж, призерами – Невинномысский химико-технологический колледж, Новосибирский колледж промышленных технологий, Луганский колледж информационных технологий и предпринимательства, Саратовский архитектурно-строительный колледж, Армавирский индустриально-строительный техникум, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, Московский автомобильно-дорожный колледж имени Николаева, Электромашиностроительный колледж Санкт-Петербурга.
На площадке слета был также награжден победитель в номинации «85 лет СПО» – медиацентр Первоуральского металлургического колледжа.
«Медиацентры в колледжах «Профессионалитета» – это команды, в которых ребята получают реальные медианавыки: учатся создавать контент, работать в команде, снимать и монтировать видео, вести соцсети, придумывать креативные форматы. Медиацентр дает студентам инструменты для самовыражения и одновременно развивает компетенции», – отметил проректор ИРПО Александр Муратов.
Отметим, что федеральный проект «Профессионалитет», запущенный в 2022 году, сегодня охватывает 86 регионов, объединяя более 1 500 образовательных организаций и почти 2 500 работодателей в 506 кластерах по 24 приоритетным отраслям. С 2025 года он реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Добавим, что эксперимент по расширению доступности СПО, реализуемый Министерством просвещения РФ, решено продлить, к трем пилотным регионам добавятся еще пять.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
