
Новость Rusoge №1763551560000
Более 170 мероприятий включат в дискуссионную программу V Конгресса молодых ученых
Более 170 мероприятий войдут в дискуссионную программу V Конгресса молодых ученых, который пройдет 26–28 ноября на федеральной территории «Сириус». В мероприятии примут участие ведущие российские и зарубежные ученые, руководители научных и образовательных организаций, государственные деятели, главы крупнейших российских компаний, студенты и школьники из России и других стран.
Дискуссии объединит ключевая тема «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». Этой же теме будет посвящено пленарное заседание. В программу войдут четыре тематических трека, посвященных научному развитию ключевых и стратегических отраслей, реализации инициатив Десятилетия науки и технологий, развитию научной инфраструктуры и кадрового потенциала, международному научному сотрудничеству.
«Насыщенная программа Конгресса молодых ученых в этом году отражает все разнообразие российского научного ландшафта: на повестке развитие инновационных технологий, связь бизнеса и науки, трансфер инноваций из науки в экономику, международное научное сотрудничество, инициативы Десятилетия науки и технологий. Огромная роль Конгресса молодых ученых состоит в том, что все эти вопросы обсуждаются на одной площадке с представительным научным сообществом, и меры поддержки науки и инициативы адаптируются в режиме реального времени. Будущее науки создается здесь в атмосфере обмена идеями, энтузиазма и научного творчества», – сказал председатель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников, советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.
Ряд ключевых сессий будет посвящен энергетике: в 2025 году отмечается 80-летие атомной промышленности, и участники обсудят вклад науки в развитие атомной отрасли и других ключевых направлений. В рамках дискуссии «80-летие атомной промышленности. Гордость. Вдохновение. Мечта» гости поговорят о развитии отрасли с начала атомной эры и о том, как технологии, когда-то казавшиеся фантастикой, сегодня стоят на службе человечества.
При поддержке госкорпорации «Росатом» состоится дискуссия «От первой АЭС в России к глобальному технологическому лидерству» с участием представителей ведомств, курирующих развитие атомной отрасли в Арабской Республике Египет, Казахстане, Турции, Узбекистане, и международных организаций. Ее темой станет развитие атомной отрасли как основы для международной кооперации и формирования нового технологического уклада в разных сферах – от медицины и космоса до квантовых вычислений и создания новых материалов.
На сессии «Атом должен быть рабочим, а не солдатом» обсудят использование атомных технологий в освоении Арктики, развитии чистой энергетики и природоподобных технологий, а участники сессии «Энергетика: настоящее и будущее» рассмотрят Энергетическую стратегию России до 2050 года, достижение технологического суверенитета топливно-энергетического комплекса, обеспечение технологического лидерства и развитие кадрового потенциала отрасли.
Дискуссия «На пути к технологическому лидерству в ТЭК» будет посвящена роли молодых ученых в достижении технологического суверенитета и переходе к технологическому лидерству в энергетической отрасли за счет создания принципиально новых решений в области разведки и добычи полезных ископаемых, систем накопления энергии, возобновляемых источников энергии, биоразлагаемых материалов и других разработок.
Поговорят и о прорывных решениях в сфере транспорта. Участники сессии «От стратегии к практике: внедрение прорывных технологических решений в транспортную систему» обсудят курс на создание умной и адаптивной инфраструктуры, заданный национальным проектом «Эффективная транспортная система».
Важное место в деловой повестке конгресса займет медицина. В ходе дискуссии «Открывая будущее: генные и клеточные технологии в биомедицине» рассмотрят эволюцию клеточной и генной терапии от экспериментальных подходов к клинически значимым решениям и развитию принципиально нового направления – регенеративной биомедицины, направленной на воссоздание поврежденных или утраченных из-за болезни клеток, тканей и органов.
Ряд сессий деловой программы посвятят развитию химической отрасли и реализации национального проекта «Новые материалы и химия».
Дискуссия «Мал золотник, да дорог: РМ и РЗМ – стратегические металлы для технологического лидерства и независимости» сосредоточится на вопросах развития высокотехнологичной отрасли редких и редкоземельных металлов как основы для создания широкого круга наукоемкой продукции и новых материалов для обеспечения безопасности и технологического суверенитета России. В сессии «От химической науки к химическим технологиям: как ученому заработать, решая важные для страны задачи» представят истории успеха команд специалистов-химиков, которые стали связующим звеном между фундаментальной и прикладной наукой и смогли превратить научные разработки в работающие производственные технологии.
Химики расскажут и об индустрии красоты. Деловая сессия «Формула красоты: прорыв российской науки в парфюмерии и косметике» объединит участников, которые расскажут о передовых научных исследованиях российских компаний в области косметологии и парфюмерии, о том, как российские биотехнологии создают уникальные активы для косметики и как национальный проект «Новые материалы и химия» помогает промышленности и индустрии красоты.
Впервые на конгрессе состоится дискуссия в игровом формате. Сессия «Научные баталии: химики 1.0» соберет вместе молодых и известных ученых, чтобы не только обсудить насущные вопросы, стоящие перед современной наукой, но и отточить навыки ведения дискуссии, обмена опытом и знаниями, а аудитории предстоит выбрать победителя.
Отдельную сессию посвятят стратегии развития Российского научного фонда – института, который уже более 10 лет обеспечивает целевое финансирование приоритетных исследований в рамках реализации государственной научно-технологической политики.
Региональной повестке будет посвящена дискуссия «Губернатор как катализатор развития науки в регионе» с участием руководителей субъектов Российской Федерации. Участники рассмотрят роль губернаторов в развитии науки и технологий в регионе, включая формирование стратегической политики и создание благоприятной среды для исследователей и инноваторов, и лучшие практики технологических регионов России.
Уделят внимание на конгрессе и популяризации науки и созданию научно-популярного контента для широкой аудитории. В рамках сессии «Наука для всех» блогеры, телеведущие и продюсеры расскажут, как сделать сложные научные концепции доступными и понятными зрителю и превратить науку в яркое шоу. Состоится запись нового спецвыпуска научно-познавательного шоу «Наука для всех», зрителями которого станут участники конгресса.
В 2025 году появится новый формат «Наука заряжает», в котором ведущие ученые прочитают лекции в своих научных областях.
В программу конгресса войдет серия открытых диалогов и встреч молодых ученых с государственными деятелями.
Кроме того, в рамках конгресса будет работать Школа РНФ, в рамках которой представители Российского научного фонда, эксперты и грантополучатели подробно расскажут о современных инструментах поддержки фундаментальных и прикладных исследований, системе их экспертизы, особенностях конкурсного отбора, дадут практические рекомендации по подготовке заявок и отчетов, а также обсудят с участниками инструменты поддержки науки. Особое внимание будет уделено формированию карьерных траекторий молодых исследователей и развитию лидерских качеств и навыков, необходимых для успешного управления научными проектами, в том числе научной коммуникации. Мероприятия пройдут в формате семинаров, мастер-классов и деловых игр.
С полной версией деловой программы V Конгресса молодых ученых можно ознакомиться на сайте.
Конгресс молодых ученых – ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным в 2022–2031 годах.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
