
Новость Rusoge №1763910000000
Участник кадрового резерва: «Я стал учителем по зову души»
Владимир Савхалов, участник второго потока флагманской программы развития управленческого кадрового резерва системы образования, рассказал о своих подходах к эффективному руководству педколлективом. Программа реализуется Центром знаний «Машук» совместно с Минпросвещения России при поддержке Государственного университета просвещения. Об этом сообщили в пресс-службе «Машука».
Владимир Савхалов – уроженец Республики Северная Осетия – Алания. Свою профессиональную деятельность педагог начал в период обучения на историческом факультете Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. В 2005 году он поступил в аспирантуру СПбГУ, а впоследствии на протяжении 12 лет преподавал в различных вузах страны.
«Подавая заявку на участие в программе кадрового резерва, я находился в статусе директора Центра творческого развития и гуманитарного образования детей, но к обучению уже приступил в роли директора ГБОУ СОШ № 700 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Мой дедушка говорил, что учитель и врач – это две профессии, которые всегда будут востребованы и уважаемы. Учеба в медицинском университете меня не вдохновляла, к тому же я вырос в семье педагогических работников. Именно поэтому я по зову души стал учителем, о чем в дальнейшем ни разу не пожалел», – поделился Владимир Савхалов.
В настоящее время он уверен, что современный управленец в области образования обязательно должен выстроить эффективную и слаженную коммуникацию между коллективом, родителями и учениками. Решение этой задачи, считает директор школы, поможет сохранить высокое качество образования и уровень знаний.
По его мнению, дети перенимают поведенческие привычки родителей. Поэтому директору важно помогать коллегам формировать их личные границы для предотвращения профессионального выгорания и поддержания благополучной атмосферы в коллективе. Поскольку школьники чутко реагируют на эмоциональное состояние учителя, его доброжелательность и внимание пробуждают в них искренний интерес к учебе.
«Также считаю важным периодически посещать уроки не с целью контроля работы педагогов, а для выявления сильных и слабых сторон. Такой подход помогает учителю самореализоваться и показать лучшие профессиональные качества. В дальнейшем своими наблюдениями я делюсь с методистом и учителем. Сегодня в нашей стране запущено большое количество интересных образовательных проектов. С помощью данного подхода легко выявить профессиональный уровень каждого сотрудника и дать ему рекомендации по участию в подобных проектах», – отметил Владимир Савхалов.
По его словам, он всегда готов оказать поддержку перспективным педагогам, которые обладают управленческими навыками. При этом квалифицированные кадры директор школы находит как на популярных карьерных порталах, так и с помощью профессиональных сообществ.
Владимир Савхалов пояснил, что благодаря участию во всероссийских образовательных проектах ему удалось накопить социальный капитал. Это позволяет применить новый подход к подбору педагогических кадров для новой школы и предотвратить их дефицит. Он добавил, что в будущем планирует связать свою профессиональную деятельность с госслужбой, а флагманская программа Центра знаний «Машук» дает возможность не только улучшить управленческие навыки, но и перейти на более высокую ступень в области управления проектами.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
