
Новость Rusoge №1763995020000
Сергей Кравцов объявил о создании управляющих советов в колледжах в рамках проекта «Профессионалитет»
Развитие государственно-общественного управления в контексте Стратегии развития отечественной системы образования до 2036 года обсудили в Москве участники V Всероссийского съезда Управляющих советов образовательных организаций. В очном и дистанционном форматах к мероприятию присоединились почти 4 200 человек из более чем 70 регионов России, а также Белоруссии и Ирака.
Приветствие собравшимся направил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Сегодня управляющие советы эффективно работают во многих школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования регионов нашей страны. Мы заинтересованы в совместной работе с управляющими советами, в состав которых входят и родители, и педагоги – это две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого человека. Миссия современной школы состоит в том, чтобы быть открытой для сотрудничества и взаимодействия не только для детей, но и для родителей. Работа эта ведется не только по естественной инициативе снизу, но и поддержана Министерством просвещения Российской Федерации. Успех реализации Стратегии зависит от всех участников отечественной системы образования», – отметил Сергей Кравцов.
Он подчеркнул, что в год 85-летия системы среднего профессионального образования в федеральное законодательство вносятся важные изменения, касающиеся СПО. Так, управляющие советы будут созданы в колледжах, участвующих в федеральном проекте «Профессионалитет». В их полномочия войдут рассмотрение и согласование образовательных программ, программ развития учебного заведения и других вопросов совершенствования учебной, воспитательной и управленческой деятельности.
В своем видеообращении ректор МПГУ Алексей Лубков отметил, что съезд – инициатива, зародившаяся в стремлении выстроить новую модель управления, основанную на принципах социального партнерства, гласности и совместной ответственности за будущее подрастающего поколения.
В ходе пленарной сессии к участникам обратилась заместитель директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения РФ Наталья Костюк.
О роли управляющих советов в системе профессионального образования собравшимся рассказала начальник Управления федерального проекта «Профессионалитет» Елена Сафина. Она отметила, что система среднего профессионального образования готова к новому этапу развития общественно-государственного управления.
«Трансформация СПО, флагманом которой выступает федеральный проект «Профессионалитет», изначально предусматривала включение работодателя в образовательный процесс как равноправного участника. Сегодня эта модель, уже опробованная в СПО и закрепленная в законе с 1 сентября 2026 года, может служить примером того, как, ориентируясь на реальные запросы предприятий, выстраивать эффективные управленческие механизмы и на других уровнях образования. Важно подчеркнуть, что система СПО – это не только драйвер региональной экономики, но и одна из ключевых опор технологического лидерства страны», – сказала эксперт.
На мероприятии вручили награды победителям III Всероссийского конкурса «Лучший управляющий совет образовательной организации». Лучшими признаны представители детского сада № 21 Выборга (Ленинградская область), Бегуницкой детской школы искусств (Волосовский район Ленинградской области), школы № 574 Невского района Санкт-Петербурга.
Также на съезде Белореченский лицей Иркутской области, детский сад общеразвивающего вида № 24 «Дюймовочка» Вологодской области и Подпорожский центр детского творчества Ленинградской области получили свидетельства о присвоении им статуса федеральной стажировочной площадки Национальной Ассоциации взаимодействия Управляющих советов образовательных организаций.
Организаторами мероприятия выступили Московский педагогический государственный университет и Национальная ассоциация взаимодействия Управляющих советов образовательных организаций при поддержке Минпросвещения России.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
