
Новость Rusoge №1764057840000
Сергей Кравцов приветствовал участников Международной естественно-научной олимпиады юниоров
XXII Международная естественно-научная олимпиада юниоров (International Junior Science Olympiad) открылась 24 ноября в Образовательном центре «Сириус».
IJSO является единственным в мире мультидисциплинарным турниром для школьников не старше 15 лет. Он проводится с 2004 года, впервые его принимает Россия. Школьные команды из 24 стран мира будут бороться за звание лучших в трех дисциплинах: физике, химии и биологии.
Организаторами IJSO-2025 выступают Министерство просвещения РФ, Московский физико-технический институт и Образовательный Фонд «Талант и успех».
Участников олимпиады приветствовал министр просвещения России Сергей Кравцов.
«Дорогие ребята, мы рады встречать вас в России. В олимпиаде участвуют представители свыше 20 стран, порядка 200 человек. Отдельно я хочу поприветствовать российскую команду. Ребята, все вы уже победители, потому что оказались здесь благодаря своему упорству и знаниям. В России многое делается для развития талантов, мы большое внимание уделяем качеству образования, в том числе по естественно-научным предметам. Благодарю также международный оргкомитет олимпиады за решение провести соревнование впервые в нашей стране. Проведение олимпиады в нашей стране стало возможным благодаря личной поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – сказал Сергей Кравцов.
Он также добавил, что 26 ноября на площадке Образовательного центра «Сириус» откроется Конгресс молодых ученых (КМУ), в рамках этого мероприятия запланирована дополнительная программа для участников. Она включает встречи с учеными, лекции.
Министр просвещения РФ выразил особую признательность руководству «Сириуса» за организацию олимпиады, а также тренерскому составу Московского физико-технического института за подготовку российской сборной.
Как отметила Председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, олимпиада собрала тех, кто стремится к открытиям, меняющим мир. По ее словам, в этом году применен принципиально другой подход к формированию заданий.
Олимпиада будет проводиться в три тура. В первом, тестовом, участники отвечают на 30 вопросов: по десять из физики, химии и биологии. Теоретический тур содержит несколько междисциплинарных задач, а в рамках экспериментального необходимо провести исследование, требующее комплексных знаний по всем трем предметам. Все работы выполняются на английском языке. Победители и призеры определяются в личном и командном зачетах.
Отметим, что каждый участник обеспечен индивидуальным рабочим местом, оснащенным всем необходимым. Методическое сопровождение состязаний обеспечивает Московский физико-технический институт.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
