
Новость Rusoge №1764070080000
Почти 1 300 российских школьников завоевали награды Национальной технологической олимпиады Junior
1 288 учащихся 5–7-х классов из 66 регионов России стали победителями и призерами седьмого сезона Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior). Командные инженерные соревнования для учащихся средних классов организуются Кружковым движением НТИ совместно с Президентской платформой «Россия – страна возможностей».
В 2025 году юниорский трек НТО проходит по семи технологическим сферам: от виртуальной реальности до робототехники. В финалах ребята проектировали элементы космических аппаратов, прорабатывали модель солнечной энергостанции, анализировали состояние загрязненного водоема и предлагали меры восстановления окружающей среды, создавали цифровую модель экосистемы Байкала, писали программы для прототипа коммуникатора, работали над VR-проектом комплексной системы информационной безопасности.
Финальный этап, который прошел в 63 регионах страны, объединил 4 950 человек.
По итогам соревнований самый большой вклад в победы внесла Новосибирская область (278 человек). В топ регионов-лидеров также вошли Санкт-Петербург (228 человек), Московская область (120 человек), Москва (45 человек) и Томская область (43 человека). Впервые включились в организацию финалов НТО Junior Белгородская, Курская и Сахалинская области, Краснодарский край, Бурятия, Мордовия, Татарстан и Кабардино-Балкария.
Как отметил генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин, НТО Junior не просто выявляет таланты – она формирует новое поколение инженеров и ученых нашей страны.
Имена победителей и призеров седьмого сезона НТО Junior представлены на сайте. Школьники получат дипломы для портфолио достижений и преимущества при участии в олимпиаде следующего сезона, возможность включиться в новые проекты и конкурсы Кружкового движения НТИ и его партнеров.
Лучшие команды в каждой сфере встретятся на Слете НТО Junior в конце декабря 2025 года в Московской области.
Ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов подчеркнул, что охват и география проведения финалов Национальной технологической олимпиады Junior с каждым годом расширяются. Вместе с количеством юниоров НТО растет число наставников и педагогов, включенных в это движение.
Всего участниками Национальной технологической олимпиады Junior в 2025 году стали 23 990 учащихся 5–7-х классов из 86 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии.
НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Минобрнауки России совместно с Президентской платформой «Россия – страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Движения Первых, Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ.
Напомним, в Образовательном центре «Сириус» дан старт XXII Международной естественно-научной олимпиаде юниоров (International Junior Science Olympiad). Единственный в мире мультидисциплинарный турнир для школьников не старше 15 лет в нашей стране проводится впервые. За звание лучших школьные команды будут бороться сразу в трех дисциплинах: физике, химии и биологии. Приветствуя участников, министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что в интеллектуальном турнире участвуют представители свыше 20 стран, порядка 200 человек.
Кроме того, в регионах продолжается муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников. Он проводится по заданиям, разработанным региональными предметно-методическими комиссиями олимпиады для учеников 7–11-х классов. Ежегодно этот этап интеллектуального турнира объединяет более 1,5 млн учащихся со всей страны.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
