
Новость Rusoge №1764084240000
По госзаданию Минпросвещения России в УлГПУ разрабатывают отечественную тест-систему для ранней диагностики меланомы
Коллектив Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова проводит двухгодичное фундаментальное исследование «Определение молекулярно-генетического статуса в онкологии с применением технологии xMAP (на примере меланомы)». Работа выполняется в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации.
Специалисты УлГПУ завершают разработку отечественного лабораторного протокола (по сути, пошаговой инструкции), а в перспективе и уникальной тест-системы на основе технологии xMAP-ASPE. Непосредственно на оборудовании будет возможно за три минуты проанализировать более 100 генетических мутаций одновременно для ранней диагностики и выявления предрасположенности к меланоме кожи. Важной особенностью методики является использование реального клинического материала кожных образований.
«Разрабатываемая нами технология представляет собой значительный шаг вперед в области персонализированной медицины. Мы создаем инструмент, который позволит не только диагностировать заболевание на ранней стадии, но и оценивать индивидуальные генетические риски развития меланомы. Метод xMAP-ASPE дает нам возможность проводить мультиплексный анализ – вместо нескольких отдельных исследований мы получаем комплексную генетическую информацию из одного образца. Такой подход значительно ускоряет процесс диагностики и повышает ее точность», – отметила Елена Антонова, директор НИЦ УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктор биологических наук, профессор.
Ультрафиолетовое излучение – как естественное солнечное, так и искусственное в соляриях – является ключевым фактором риска возникновения меланомы. Особое значение имеет наследственная предрасположенность: если в семье уже были случаи меланомы, вероятность наследования значительно повышается. Поэтому анализ охватывает весь спектр генов – не только ответственных за запуск опухолевого процесса, но и определяющих наследственную предрасположенность.
В группу повышенного риска входят люди со светлым фенотипом кожи, множественными невусами (родинками), обилием веснушек, а также те, кто перенес солнечные ожоги в детстве или подростковом возрасте.
По словам Елены Антоновой, создание отечественной тест-системы для ранней диагностики меланомы – это не только фундаментальные исследования, но и весомый вклад в решение национальной задачи по увеличению продолжительности и качества жизни населения.
Профессор также добавила, что разработка тест-системы позволит в три раза сократить время диагностики. Например, если сейчас клинический ПЦР-анализ занимает около двух часов, то новая методика выполнит диагностику примерно за 30 минут, включая подготовительный этап.
Отметим, что научный коллектив УлГПУ им. И.Н. Ульянова в 2025 году проводит семь научно-исследовательских работ – три фундаментальные и четыре прикладные. Среди них – «Теоретико-методологические и прикладные аспекты наставничества будущих и молодых педагогов в условиях педагогического университета», «Воспитательный потенциал школьного музея», «Моделирование дискретных стохастических систем с параметрической неопределенностью методами информационной и распределенной фильтрации» и другие.
Ранее на заседании Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по научной деятельности была представлена тематика научно-исследовательских работ, предлагаемых к реализации в 2026 году и плановом периоде 2027 и 2028 годов, а также одобрена 171 тема прикладных и фундаментальных работ подведомственных организаций, получивших положительное заключение Российской академии наук. Глава Минпросвещения России отметил важность того, что определенные Министерством направления НИР полностью соответствуют государственным приоритетам научных исследований.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа RUSOGE.RU обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
