
Выставка «Наука в лицах» завершит сезон на V Конгрессе молодых ученых
На площадке V Конгресса молодых ученых, который проходит с 26 по 28 ноября в Научно-технологическом университете «Сириус», организована выставка «Наука в лицах». Она проводится уже четвертый год подряд.
В экспозиции представлены портреты лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, премии Правительства Москвы молодым ученым, научных премий «Сбера» и «Вызов», грантополучателей Российского научного фонда, участников встреч с президентом РФ на полях Конгресса молодых ученых, сотрудников Научно-технологического университета «Сириус» и ведущих российских научных организаций.
Всего в Сириусе будут представлены портреты 23 ученых из 14 регионов страны – авторов прорывных научных исследований в области климатических изменений в Арктике, биологии старения, генетических технологий, экономики снижения выбросов парниковых газов, а также разработок сенсорных интерфейсов, алгоритмов генеративного искусственного интеллекта, инновационных медицинских изделий, композитов для обеспечения радиационной безопасности в космосе, новых органических соединений с высоким содержанием азота и др.
Как отметил замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, «Наука в лицах» – это один из самых ярких визуальных проектов Десятилетия науки и технологий.
«Каждый год мы выбираем его героев из числа талантливых ученых, инженеров и разработчиков. Выставка работает в крупнейших точках притяжения российских городов, в ведущих вузах, и это возможность рассказать не только о том, как развивается российская наука, но и о тех, кто двигает ее вперед. Это и есть результат, ради которого работает Десятилетие науки и технологий», – сказал он.
Герои выставки примут участие в мероприятиях Конгресса: выступят в дискуссиях и проведут открытые лекции по своим научным направлениям. Леонид Ферштат прочитает лекцию «Органическая химия азота для медицины и освоения космоса», Софья Морозова станет героем шоу «Наука для всех», Максим Патрушев выступит модератором дискуссий «Выходим из неолита. Агронетика – следующая эра сельского хозяйства» и «Критические технологии биотеха. Без чего мы не сможем создавать собственные решения мирового уровня», а также спикером сессии «Почвы и продовольственная безопасность».
Вадим Попков станет участником дискуссии в игровом формате, которая впервые включена в программу конгресса, Константин Титов будет спикером сессии «Молодые ученые министерства обороны: мост между военной и гражданской наукой». В дискуссиях конгресса также примут участие Лев Краснов, Марина Трусова и Ирина Оберемок. Трансляции дискуссий будут доступны на ресурсах Конгресса молодых ученых и в сообществе выставки «Наука в лицах» в социальной сети «ВКонтакте».
В 2025 году выставка была представлена на крупнейших площадках страны. Открытие состоялось на Петербургском международном экономическом форуме. В течение года экспозицию увидели на ВДНХ, станциях Московского метрополитена, в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и на Ходынском поле. До конца ноября выставка работает на Никитском бульваре в столице. Также «Науку в лицах» представили и на площадках федеральных университетов в разных федеральных округах. Кроме того, ученые встретились с участниками летних смен Всероссийского детского центра «Орленок».
Выставка «Наука в лицах» проводится при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом РФ.
Русский язык. Репетитор. ОГЭ. Интерактивная онлайн-платформа <a href=https://rusoge.ru target=_main>RUSOGE.RU</a> обеспечивает автоматическую проверку грамотности и выполняет оценку сочинений по разработанным Рособрнадзором критериям оценивания ОГЭ по русскому языку.
